媒体聚焦

媒体聚焦

上海工程技术大学:精准施策筑堡垒,战“疫”路上稳就业

时间:2022-04-28浏览:195来源:上海基层党建网作者:摄影:

(上海智慧党建网为深入贯彻党中央、国务院关于稳就业的决策部署,认真落实教育部、市教卫工作党委和学校党委关于做好高校毕业生就业工作的明确要求,上海工程技术大学城市轨道交通学院党委站在为党育人、为国育才的战略高度,紧紧围绕就业是“立德树人”的重要环节和“三全育人”的重要内容,积极发动校企党组织和党员力量,抓实抓细就业“服务圈”,努力实现毕业生更高质量和更充分就业。

赋力:定制求职方案,就业辅导员筑牢就业服务“内圈”。学院党委积极向党支部和师生党员发出倡议,要以实际行动践行初心、担当使命,确保疫情期间2022届毕业生就业工作不断线,同心协力推动毕业生“好就业、就好业”。毕业班辅导员闻令而动,24小时在线在岗,重点关注学业困难、就业困难、考研考公等群体,建立工作台账,实施分类指导,“一对一”推送就业信息、“手把手”修改就业简历、“面对面”开展就业服务。学生党支部书记、就业辅导员刘晓婷老师在排摸学生求职需求中了解到一名同学很想留在上海发展,求职目标为汽车行业,他第一时间梳理相关单位招聘信息,推送给学生,经过线上投递简历、面试、笔试等一系列环节后,这名同学成功被知名汽车企业录取。当收到学生激动的报喜电话时,更加坚定了刘老师在战“疫”路上做好就业工作的信心。同样在一线奋战的还有研究生党支部书记、辅导员邓力老师,虽然孩子才2岁,但他依旧主动申请返校,一手抓防疫,一手抓就业,面对研究生学业、就业的双重压力,如何缓解同学们的焦虑情绪成为邓老师每日重点工作,通过发动党员帮扶、走访寝室、谈心谈话、案例宣传等做好正向引导,帮助学生树立主动就业、先就业再择业的积极心态。

赋势:全员参与指导,毕业班导师深耕就业服务“中圈”。学院党委第一时间吹响抗疫“集结号”,呼吁全体毕业班导师关心关爱好毕业生,重点做好毕业论文指导和就业帮扶工作,以实际行动诠释教师的使命与担当,身体力行上好疫情防控这堂“思政课”,答好学生就业这道“大考题”。本科生、研究生77名导师积极助力学生就业,党员导师冲锋在前,通过就业主题班会为学生分析市场需求,通过就业答疑辅导,为学生提供个性化就业建议,多措并举营造良好就业形势。任教22年的党员教师石嵘便是轨道大家庭学业导师显担当、讲奉献的缩影,作为铁道工程专业系主任,她发动全系教师开展就业“总动员”,从课程设置到实习跟踪、从毕业宣讲到单位推荐、从考研辅导到复试指导,她像呵护自己的孩子一样呵护着每位学生。疫情期间,她为毕业生推荐就业单位6家,推送就业信息80余条,10余位毕业生通过她制定的求职方案成功就业。

赋能:校企党建联建,龙头企业群打造就业服务“外圈”。学院党委充分发挥校企党建联建合力,依托校企基层组织优势资源,为就业工作提供持续动能。学院第一时间与上海地铁、上海铁路局等行业龙头企业对接联络,匹配用人信息、挖掘就业岗位、成立党员先锋队,为学院就业工作纾难解困,为已就业毕业生搭建实习“云平台”,助力学生就业“接力跑”,为暂未就业毕业生开通求职“云通道”,引导学生结合专业特色和企业需求精准就业。学院2016届党员校友夏丽莎,现任杭州地铁运营有限公司招聘经理,第一时间联系母校沟通毕业生就业情况,协同公司资源,为母校学子举办了公司首场线上招聘会。在学院党委和各企业党组织的共同努力下,上海华力、上汽大通、延锋座椅、中铁电气化局、申通北车等企业鼎力相助,提供实习和就业岗位,先后接收毕业生简历100余份,帮助毕业生有效积累求职经验,丰富就业渠道,拓宽发展空间。

原文链接:https://www.shjcdj.cn/djWeb/djweb/web/djweb/index/index!info.action?articleid=ff808081804d357b01806b7923fe00bc

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/