媒体聚焦

媒体聚焦

机甲战车感恩母校 这所高校的毕业典礼科技感十足

时间:2022-06-28浏览:195来源:新民晚报作者:郜阳摄影:

图说:毕业生代表向母校献礼 采访对象供图(下同)

自主研发设计机甲战车的毕业生车队,为科技强国奋斗终身的中国工程院院士,在科技创新道路上矢志前行的莘莘学子,还有创意满满的云合影、云打卡……近日,上海工程技术大学2022年毕业典礼,可谓科技感十足。

机甲归来,师生科研的双向奔赴

在毕业典礼上,上海工程技术大学党委李江书记代表学校收到了一份珍贵的毕业礼物——来自机械与汽车工程学院木鸢机甲战队精心制作的英雄机甲战车模型,饱含了2022届毕业生对母校的深情厚谊。

这款由学校师生自主设计研发的机甲战车,是工程大多年来科技创新的成果。小小的战车在材料、设计等诸多方面不断创新,在赛场上所向披靡,曾先后在全国赛区、中部赛区斩获工程机器人最佳外观奖、对抗赛一等奖等8项奖项,见证了工程大学子们从“科研小白”到“竞赛达人”的蜕变之路。

毕业生们以机甲战车感恩母校,母校也希望同学们在未来的道路上如战车般一往无前,百战百胜。

云端相逢,校长与你“云合影”

由于疫情原因,许多同学未能赶到现场参加毕业典礼。为了让大家的青春不留遗憾,上海工程技术大学采用“云上”、线下同步直播的方式,校长俞涛与同学们在云端互动,通过应用小程序与同学们“云合影”“云打卡”“云留念”。

图说:毕业生“云留念”

身在异乡的陈宗杰激动地说:“虽然无法回到学校,但在云端参加毕业典礼,感觉同样见证了人生这一重要时刻。”

院士助阵,勉励学子科研报国

“希望大家心怀爱党爱国的深情,保持健康的体魄,坚守真善美的情操,乘风破浪、一往无前……”我国著名有色金属及新材料研发领域专家、中国工程院院士黄崇祺在毕业典礼上这样寄语毕业生。

图说:中国工程院院士黄崇祺在毕业典礼上致辞

他勉励同学们,学无止境,要勇攀科研高峰,时刻不忘“国之大者”,笃行实业兴国使命,将个人梦想融入国家发展的浪潮当中,争做可堪大任的时代新人。

黄崇祺院士的寄语赢得现场阵阵掌声,“全国大学生年度人物”马铭孜为老院士献上鲜花。

莘莘学子,科创之路砥砺前行

毕业典礼上,来自电子电气工程学院的毕业生代表俞金道出了同学们科研之路的心声。“过程总是坎坷的,面对看不懂的公式、术语,虽然也曾困惑过,但坚持就是胜利。”在导师和同学的帮助鼓励下,俞金已发表5SCI论文,总影响因子超过26,并在全国数学建模大赛、大学生英语竞赛、互联网+大赛等赛事中屡屡获奖,成为同学们所膜拜的学霸大神。

来自轨道交通学院的大学生思政讲师团团长蒋征奥,立足专业,多次在上海高校的舞台上讲述交通强国的中国故事。翻阅书籍文献320余份,撰写宣讲稿件18万字,制作视频音频3000分钟……这个充满韧劲的小姑娘,用轨道交通的发展史传播当代青年之声,并以实际行动投入到中国轨道交通的建设当中,如今已成为中国铁路局的一份子。

通讯员 冯洁 新民晚报记者 郜阳

原文链接:https://wap.xinmin.cn/content/32191064.html

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/